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O que saber sobre a área de Nutrição quanto ao mercado de trabalho?

Saiba com o que trabalhar depois de se formar em Nutrição e conheça uma variedade de opções agora mesmo neste conteúdo!
nutrição mercado de trabalho
7 min de leitura - há um mês

Trabalhar com a promoção de bem-estar às pessoas por meio da escolha estratégica de alimentos e hábitos de vida pode ser muito vantajoso. Não é à toa que cada vez mais pessoas se interessam por saber mais sobre a área da Nutrição e o mercado de trabalho.

Segundo a Pesquisa Saúde e Trabalho , feita pelo Serviço Social da Indústria (Sesi), mais da metade dos brasileiros não se exercitam e está em situação de sedentarismo. Diante dessa realidade, a busca por soluções para o tratamento de comorbidades que podem surgir junto a esse transtorno se torna cada vez mais necessária.

A boa notícia é que o nutricionista está no mercado justamente para oferecer melhores perspectivas de combater o sedentarismo e as doenças crônicas, como obesidade, diabetes, colesterol e hipertensão. Tudo isso com uma alimentação e um estilo de vida mais saudáveis.

Neste artigo, saiba mais sobre o trabalho na área da Nutrição, as oportunidades de crescimento de carreira e confira dicas de Leila Almeida, nutricionista especialista em Saúde Coletiva, Ciência dos Alimentos e Biotecnologia.

O curso de Nutrição

No Brasil, existem inúmeras oportunidades nas instituições de ensino de se tornar um nutricionista. Toda essa trajetória começa com o ingresso no curso superior em Nutrição , com duração prevista de 4 anos.

Após o bacharelado em Nutrição, é possível obter o registro junto ao Conselho Regional de Nutricionistas (CRN) e, a partir disso, atuar profissionalmente em uma das diversas áreas disponíveis para a profissão.

A seguir, entenda como é a carreira em Nutrição e o que esperar da graduação!

O que faz o nutricionista?

Esse é o profissional que estuda a relação da alimentação com o corpo humano. Desse modo, atua com a orientação da melhor escolha de alimentos para cuidar da saúde e ter mais qualidade de vida.

Nesse contexto, pode prescrever dietas para pessoas que apresentam restrições alimentares ou transtornos que podem ser estimulados pelo consumo de determinados ingredientes.

Além disso, pode ajudar com a reeducação alimentar, a fim de estimular o bem-estar por meio de hábitos saudáveis e diminuir a predisposição a doenças crônicas por conta de maus costumes alimentares, como:

  • diabetes tipo II;
  • colesterol alto;
  • hipertensão arterial;
  • doenças cardiovasculares;
  • obesidade.

Como é a graduação em Nutrição?

A faculdade para se tornar nutricionista tem duração de 4 anos e pode ser feita em diferentes modalidades de ensino: presencial ou semipresencial. O período universitário conta com disciplinas teóricas e aulas práticas para aprender mais sobre diversos temas relacionados ao organismo humano e a maneira de absorver nutrientes exógenos ou endógenos.

Em geral, o que se aprende em Nutrição são matérias voltadas para:

  • Fisiologia Humana;
  • Bioquímica;
  • Biologia Celular;
  • Farmacologia;
  • Comportamento alimentar;
  • Nutrição esportiva;
  • e muitos outros.

O objetivo é permitir que os alunos entendam melhor o valor nutricional dos alimentos, assim como as variáveis que interferem na absorção dos nutrientes, reflexos no funcionamento do organismo humano e relação da nutrição com patologia e estado de saúde.

Mercado de trabalho para Nutrição

E depois de se formar, o que um nutricionista pode fazer? Por ser uma profissão da área da saúde, existe bastante demanda para atuação e uma série de opções para construir uma carreira de sucesso.

A seguir, saiba mais sobre como funciona o mercado de trabalho para quem se formou em Nutrição!

Quais as principais áreas?

Uma das grandes vantagens de se tornar um nutricionista é a variedade de opções para atuar e se especializar, como:

  • nutrição funcional — estuda profundamente as propriedades dos alimentos com o objetivo de prevenir e tratar doenças por meio da alimentação;
  • nutrição esportiva — planeja dietas estratégicas para profissionais do setor de esportes, a fim de elevar o desempenho e aumentar o ganho de massa muscular;
  • nutrição comportamental — estuda a relação psicossocial da comida e ajuda a criar hábitos alimentares mais saudáveis, ao mesmo tempo, sem deixar de lado o afeto dos alimentos;
  • alimentação coletiva — avalia as condições sanitárias de estabelecimentos de produção e distribuição de alimentos, a fim de garantir a qualidade dos produtos servidos.

Onde trabalhar?

Da mesma maneira que existe uma grande variedade de áreas de atuação para um nutricionista, há diversos espaços em que é possível exercer as atividades após a formação e obtenção do CRN , como:

  • clínicas;
  • consultórios particulares;
  • hospitais públicos ou privados;
  • indústria alimentícia;
  • restaurantes;
  • agências de fiscalização;
  • SPAs e clubes;
  • instituições de ensino;
  • empresas públicas ou privadas;
  • internet, com marketing nutricional;
  • fiscalização de rotulagem;
  • pesquisa acadêmica.

Média salarial

Segundo o Conselho Federal da Nutrição (CFN), o piso salarial de referência para um nutricionista é de R$ 3.870,88, para 44 horas semanais . No entanto, a remuneração varia de acordo com as escolhas profissionais.

Profissionais autônomos podem precificar o trabalho com base na experiência, demanda de pacientes, localização e diferenciais oferecidos no atendimento. Já os outros ambientes de trabalho se baseiam no teto do CRN para a remuneração. Segundo o Glassdoor , os salários variam entre R$ 3.000,00 e R$ 5.000,00 para a maioria dos profissionais.

Oportunidades profissionais

Conhecer as diferentes áreas de atuação em Nutrição pode inspirar na escolha do melhor tipo de emprego e ter mais retornos financeiros, pessoais e profissionais. No entanto, é interessante conhecer bem o mercado para identificar as oportunidades.

Geralmente, quem trabalha em consultórios próprios pode ter mais flexibilidade de horários e liberdade para precificação. No entanto, é preciso ter bastante domínio de marketing e técnicas de atração e fidelização de pacientes para expandir os atendimentos.

Por outro lado, os profissionais que optam por outras alternativas, além da área clínica , podem enfrentar uma menor concorrência, como em serviço público. Outra opção que segue essa mesma lógica é a carreira acadêmica, com a realização do mestrado e do doutorado, a fim de trabalhar com pesquisa científica e docência para ensino superior.

Em outras palavras, explorar as oportunidades que o mercado oferece e as diversas áreas de atuação estabelecidas pelo CFN vai ajudar a ter novas perspectivas de carreira. Com isso, é possível escolher um segmento que atenda às principais expectativas profissionais e pessoais.

O importante mesmo é investir cada vez mais em conhecimento e desenvolvimento pessoal . Além da graduação, vale a pena continuar os estudos com uma pós-graduação para se aprofundar em temas de interesse e ter uma atuação mais especializada.

Como aproveitar as oportunidades profissionais em Nutrição?

Leila Almeida traz excelentes dicas para quem está começando na carreira:

  • construa uma base sólida em ciências;
  • atualize-se por meio de estudos científicos, congressos acadêmicos, cursos de atualização;
  • busque oportunidades de estágio em áreas relacionadas à Nutrição, aproveitando a vida acadêmica participando de monitorias e projetos de extensão e pesquisa;
  • desenvolva habilidades de trabalho em equipe;
  • tenha paixão e compromisso.

Em geral, a Nutrição no mercado de trabalho traz diversas oportunidades. No entanto, para aproveitá-las, é importante adotar boas práticas de carreira , expandir os conhecimentos e explorar as diferentes alternativas para identificar as melhores ideias.

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