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Nutrição presencial: como funciona e por que fazer

Veja por que fazer uma graduação presencial em Nutrição e qual a melhor universidade da Bahia. Tudo isso em um só post!
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5 min de leitura - há um mês

Antes de entrar para a faculdade, não é preciso fazer apenas a escolha do curso e da carreira a ser seguida. Muita gente também se vê diante de outra decisão importante: a modalidade das aulas. Por exemplo, vale a pena fazer Nutrição presencial ?

Quais são as características da graduação com esse formato? Quais são os benefícios desse tipo de ensino? Mais ainda: onde estudar para ter a melhor formação para o mercado de trabalho na Bahia? Pensando em todos esses questionamentos, trouxemos este post para você. Confira com atenção até o final!

O que é Nutrição?

Essa é uma das categorias profissionais da saúde, reconhecida pela resolução nº 218/97 do Conselho Nacional de Saúde . Trata-se de uma área que se dedica ao estudo, à pesquisa e ao desenvolvimento de métodos e técnicas alimentares para uma maior promoção do bem-estar físico e mental.

As possibilidades de atuação do nutricionista são muitas, já que o trabalho pode contemplar prescrição de dietas, assistência a pacientes, controle de qualidade de alimentos, fabricação de insumos, atividades de vigilância e controle nutricional, entre outras atividades.

O nutricionista pode atuar em inúmeros espaços — de instituições de saúde (como hospitais, clínicas, unidades básicas de saúde e prontos-socorros) a departamentos de gestão alimentar e nutricional em fábricas alimentícias, redes de restaurantes, instituições de ensino, estabelecimentos que comercializam alimentos etc.

Como funciona o curso de Nutrição?

A graduação tem oito semestres e conta com quatro componentes importantes. São eles: Unidades Curriculares, estágio supervisionado, trabalho de conclusão de curso ( TCC ) e atividades complementares.

O primeiro diz respeito às matérias de caráter teórico e experimental em que você estuda, pesquisa e discute, com colegas e professores, conteúdos importantes para sua capacitação profissional. O que se estuda em Nutrição são conteúdos como:

  • Técnicas Dietéticas e Gastronomia;
  • Nutrição, Saúde e Doença nas Fases da Vida;
  • Tecnologia e Análises de Alimentos;
  • Nutrição em Saúde Coletiva.

O segundo envolve os estágios supervisionados , quando o aluno se insere no mercado, frequenta diferentes instituições de saúde e atua em equipes multiprofissionais.

O terceiro é o TCC, um trabalho apresentado no último ano de formação e feito sob orientação de um professor. Ele é desenvolvido sobre um tema do interesse do estudante dentro da área da nutrição, devendo, obrigatoriamente, ter um processo metodológico científico (como pesquisa, estudo de caso, revisão bibliográfica etc.).

O quarto e último engloba as atividades feitas extraclasse, seja na própria universidade, seja fora dela. Alguns exemplos são programas de extensão, cursos livres, monitoria, entre outros. É uma iniciativa da instituição para estimular o seu desenvolvimento pessoal e profissional , além de ajudar a montar um currículo de sucesso .

Como é a modalidade presencial?

Nesse formato, você e os seus colegas têm aulas diárias dentro de um cronograma semanal fixo de Unidades Curriculares, que é diferente a cada semestre. Elas ocorrem dentro do campus da universidade e podem ser ministradas em salas e/ou em laboratórios, conforme as atividades previstas.

Cada Unidade Curricular dispõe de uma carga horária total dividida em semanas/meses dentro do semestre. Dessa forma, é possível ter conteúdo X com uma aula semanal, enquanto conteúdo Y dispõe de duas ou três no mesmo período. Além disso, você deve estar presente em, pelo menos, 75% delas.

Essa é uma regra prevista no parecer nº 282/02 do Ministério da Educação. Portanto, para além de um desempenho acadêmico satisfatório e da entrega do TCC, o estudante ainda seguirá essa norma para se formar e obter o diploma de bacharel em Nutrição.

Ao final do curso, parte da grade curricular passa a contar com encontros de supervisão de estágio e trabalho de conclusão de curso. Esses são momentos muito ricos de interação, orientação ética e profissional e troca de saberes e vivências acerca do mercado de trabalho.

Quais são os benefícios de cursar nutrição presencialmente?

Como as aulas diárias, há inúmeras oportunidades para fazer networking na universidade , não só com os seus colegas de sala e professores, mas com os demais alunos, corpo docente do local e equipe administrativa. Isso sem falar nos profissionais convidados para palestras, oficinas, semanas científicas etc.

Os estudantes também têm acesso facilitado e rápido às outras dependências da instituição de ensino, como biblioteca, auditório, espaços de estudo individual e coletivo, secretaria e coordenação do curso.

Outro benefício de fazer Nutrição presencial é poder participar ativamente da vida acadêmica do campus. Ou seja, de se envolver em jogos universitários, ingressar em ligas e programas de extensão, comparecer a grupos de estudo, atuar em ações sociais na comunidade, entrar em programas de iniciação científica etc.

Onde cursar nutrição presencial?

A escolha certa para o seu futuro acadêmico é a UNIFACS, uma das melhores universidades da Bahia . A instituição já tem mais de 50 anos de atuação no setor de educação, contemplando variadas possibilidades de formação superior.

São cursos de graduação, pós-graduação (incluindo mestrado e doutorado ) e cursos livres nas diversas áreas da saúde, como a Nutrição. Além disso, o campus da universidade dispõe de extensão universitária, pesquisa e desenvolvimento científico, apoio psicopedagógico personalizado, departamento de intercâmbio e muito mais para o enriquecimento do seu currículo.

A UNIFACS ainda tem convênios com empresas que são referências dentro do serviço público e no segmento privado do mercado baiano. Essas são parcerias pensadas para facilitar o acesso dos estudantes às melhores instituições do estado durante os estágios supervisionados.

Fora o que já foi dito, as unidades físicas ainda dispõe de laboratórios equipados e com recursos tecnológicos para um estudo atual, colaborativo e alinhado às práticas das diferentes especialidades da Nutrição, por exemplo, da Nutrição Esportiva à Nutrição em Saúde Coletiva.

Como você leu, a Nutrição presencial tem uma dinâmica pré-definida de como vão funcionar aulas e supervisões. Portanto, você já sabe de antemão o que esperar dessa modalidade e como organizar sua rotina para acompanhá-las. Quanto às vantagens, podemos destacar o networking e a vivência acadêmica imersiva.

Esses são aspectos que, sem dúvidas, vão tornar bastante interessante a sua experiência enquanto pessoa universitária. Por isso, ingresse em uma universidade como a UNIFACS que vai fornecer não só ensino de excelência, mas também a melhor infraestrutura para o seu desenvolvimento profissional!

Quer estudar Nutrição presencial na UNIFACS? Então, acesse nosso site e faça a sua inscrição!