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Nutricionista clínico: o que é essa profissão e como atua?

Descubra se carreira de nutricionista clínico é para você e mais neste conteúdo sobre o assunto!
5 áreas da Nutrição para atuar
6 min de leitura - há um mês

Na hora de escolher uma profissão, é preciso considerar muitas questões: o prognóstico de futuro da área, o perfil pessoal, os objetivos etc. Afinal, cada carreira tem certas características. Hoje abordaremos uma delas: a de nutricionista clínico.

Vamos explicar do que se trata para que os interessados consigam avaliar se ela combina com pretensões e expectativas que tenham. Desde o local de trabalho e o dia a dia até as oportunidades profissionais acabam pesando para que uma pessoa se sinta tão satisfeita quanto bem-sucedida na carreira escolhida.

Veja se essa opção é para você conferindo os principais pontos sobre a atuação a seguir!

O que é Nutrição Clínica?

É uma área da nutrição focada na prevenção, diagnóstico e tratamento de doenças relacionadas à alimentação e nutrição .

Ela utiliza intervenções nutricionais personalizadas para melhorar a saúde e o bem-estar de indivíduos em diversos contextos clínicos, incluindo hospitais, clínicas e práticas privadas, baseando-se em uma avaliação detalhada das necessidades nutricionais do paciente.

O que faz o nutricionista clínico?

É um profissional cuja atuação se volta aos cuidados em saúde a partir da alimentação com foco na assistência dietoterápica. O objetivo é prevenir, diagnosticar e tratar uma série de quadros como desnutrição, sobrepeso ou transtornos alimentares, por exemplo.

Assim, no geral, quem trabalha com Nutrição Clínica atua no cuidado dos pacientes , tanto por meio de consultas quanto nos casos de internações em instituições permanentes, ambulatórios ou hospitais.

Na prática, realiza ações que incluem a elaboração de um plano alimentar adequado para cada perfil , assim como adaptações no transcorrer do processo. Nesse sentido, há uma constante relação do nutricionista clínico com as pessoas atendidas.

5 áreas da Nutrição para atuar

Quais são as funções do nutricionista clínico?

Na área de Nutrição Clínica, há algumas atividades centrais ao trabalho profissional. Confira quais a seguir!

Diagnóstico nutricional

Pedir exames, coletar dados do histórico alimentar e examinar as demais questões que permitem definir o quadro do paciente é uma tarefa cotidiana para qualquer nutricionista clínico. Com isso, tanto ajudam a identificar situações nutricionais quanto contribuem no diagnóstico de outras doenças que afetam ou são afetadas pela alimentação.

Dietas e cardápios

Elaborar planos alimentares individuais é a função mais conhecida que um nutricionista clínico desempenha. Isso inclui dietas para que os pacientes as sigam nas rotinas em casa e cardápios para atender àqueles que estão internados, garantindo que recebem uma alimentação adequada às necessidades.

Controle de doenças

Os planos alimentares e a prescrição de suplementos são algumas das ações aplicadas para tratar quadros como colesterol alto, diabetes, falta de vitaminas ou minerais, anorexia, bulimia e outros males.

Além disso, atuar para o controle de doenças em que a dieta pode ajudar no tratamento também entra nas funções. Entre os exemplos dessa vertente, destacam-se a hipertensão e os problemas coronários.

Como é o dia a dia desse profissional?

A rotina de um nutricionista clínico pode mudar de acordo com o local onde ele exerce as funções. Entenda melhor!

Atendimento em consultórios ou clínicas

Nesses locais, o mais comum é que os nutricionistas clínicos realizem consultas a pacientes que os procuram. Isso pode ocorrer por indicação médica frente a um quadro já observado ou por uma demanda pessoal.

Todas essas atividades transcorrem por meio de conversas diretas entre o profissional e a pessoa que o buscou. Dessa forma, o dia a dia no atendimento em consultórios ou clínicas envolve:

  • avaliar o cenário individual;
  • coletar informações para montar um histórico;
  • mapear os comportamentos alimentares;
  • pedir exames;
  • elaborar dietas;
  • acompanhar a evolução.

Atuação com pessoas internadas

Hospitais, casas de repouso e spas são alguns locais em que são realizados cuidados intensivos, tratamentos ou procedimentos que não permitem o retorno para casa de imediato.

Quer sejam por doenças ligadas à alimentação, quer seja por outras enfermidades, esses pacientes ainda precisam de uma Nutrição qualificada para ficarem saudáveis. Por isso, o profissional da área é chamado.

Apesar de haver momentos de interação entre o nutricionista e o atendido, esse não é o principal da rotina. Até porque, a depender da razão da internação, as demandas dietoterapêuticas são apresentadas pelos demais membros da equipe médica.

Além disso, o nutricionista clínico pode ser responsável por controlar a qualidade dos ingredientes ou orientar do preparo à aquisição, visando garantir a oferta dos melhores alimentos.

Presença em escolas, creches ou ONGs

Locais de atendimento socioeducacionais voltados a crianças ou outras populações vulneráveis também podem contar com a ajuda de nutricionistas clínicos. Nesse cenário, a atuação é diagnóstica , voltada a identificar ou a acompanhar a evolução de problemas. Um dos exemplos mais comuns é o monitoramento de quadros de desnutrição.

Como se tornar um nutricionista clínico?

Uma carreira em Nutrição Clínica começa pela graduação. Afinal, para exercê-la, o profissional deve, obrigatoriamente, ter concluído um curso superior em Nutrição em uma instituição reconhecida pelo Ministério da Educação (MEC).

Ele é oferecido pela UNIFACS em um modelo diferenciado. Isso porque pode ser frequentado na modalidade:

  • presencial: a mais tradicional, na qual é preciso ir ao campus da faculdade todos os dias para assistir às aulas, realizar provas e trabalhos;
  • semipresencial : na qual uma parte das aulas, geralmente mais teóricas, ocorre via EAD, na plataforma da faculdade; já o restante é presencial, com idas à faculdade no mínimo 1 vez na semana. As aulas presenciais nesse contexto são voltadas ao uso de laboratório da faculdade, debates e realização de demais atividades práticas;
  • Live 30/70 : aqui, as aulas transmitidas ao vivo pela plataforma da Universidade correspondem a 70% da carga horária, enquanto os outros 30% são presenciais em laboratórios, sala e nos demais ambientes da instituição.

Outro destaque é a proposta de ensino. Com duração de 4 anos ou 8 semestres, as Unidades Curriculares técnicas da área da saúde e específicas se somam a:

  • Core Curriculum que visa integrar conhecimentos acadêmicos de múltiplos segmentos;
  • projetos de extensão que oportunizam o desenvolvimento de habilidades interpessoais por meio de ações de responsabilidade social;
  • estágios supervisionados que permitem aplicar as competências adquiridas na faculdade e obter prática antes mesmo de se formar;
  • Projeto Vida & Carreira pensado para construir independência de crescimento e uma formação plena.

Além disso, o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) , que regulamenta a atuação nessa função por meio de seus conselhos regionais, exige um registro após alcançar o diploma de bacharel para quem quer começar a trabalhar como nutricionista clínico. Por fim, é válido continuar estudando e se especializar ainda mais no assunto por meio de uma pós-graduação .

Já decidiu se a profissão de nutricionista clínico é para você? Em resumo, essa carreira é uma opção para quem gosta das principais funções de cuidado individualizado para as quais o curso de Nutrição prepara . Ainda, conta com diversas formas de estar no mercado de trabalho depois de se formar.

Que tal avaliar se é melhor estudar EAD ou presencial? Veja qual é o seu perfil de estudos!